Семейная иммиграция — это процесс получения визы для въезда в Соединенные Штаты, чтобы стать законным постоянным жителем с помощью членов вашей семьи, которые уже находятся в Соединенных Штатах. Сюда входят родители, супруги, дети (родные или усыновленные), братья или сестры.

Существует две группы категорий семейных иммиграционных виз. Первая группа семейных иммиграционных виз – это ближайшие родственники. Вторая группа семейных иммиграционных виз – это семейные предпочтения. Эти категории семейных иммиграционных виз предоставляются в соответствии с положениями Закона об иммиграции США, в частности Закона об иммиграции и гражданстве (INA).

Иммиграционные визы для ближайших родственников (без ограничений):

Эти типы виз основаны на близких семейных отношениях с гражданином Соединенных Штатов (США), которого называют ближайшим родственником (НП). Количество иммигрантов, которые могут эмигрировать в США по этим категориям, не ограничивается в течение каждого финансового года.

Типы непосредственных относительных виз включают в себя:

  • IR-1: супруг(а) гражданина США
  • IR-2: не состоящий в браке ребенок в возрасте до 21 года гражданина США
  • IR-3: сирота, усыновленная за границей гражданином США
  • IR-4: ребенок-сирота должен быть усыновлен в США гражданином США и
  • IR-5: родитель гражданина США, которому не менее 21 года.

Семейные иммиграционные визы (ограниченные):

Эти типы виз предназначены для конкретных, более отдаленных семейных отношений с гражданином США и некоторых определенных отношений с законным постоянным жителем (LPR). Существуют количественные ограничения финансового года для иммигрантов, предпочитаемых семьей, которые показаны в конце каждой категории ниже. Обратите внимание, что бабушки и дедушки, тети, дяди, родственники и двоюродные братья и сестры не могут спонсировать родственника для иммиграции.

Категории семейных предпочтений:

  • Семейное первое предпочтение (F1): Неженатые сыновья и дочери граждан США, а также их несовершеннолетние дети, если таковые имеются (не более 23 400 виз)
  • Fсемья второго предпочтения (F2): Супруги, несовершеннолетние дети и неженатые сыновья и дочери (в возрасте 21 года и старше) законных постоянных жителей. Не менее семидесяти семи процентов всех виз, доступных для этой категории, будут выданы супругам и детям; оставшаяся часть обычно распределяется между неженатыми сыновьями и дочерьми (не более 114 200 виз)
  • Третье предпочтение семьи (F3): женатые сыновья и дочери граждан США, их супруги и несовершеннолетние дети, если таковые имеются (не более 23 400 виз)
  • Четвертое семейное предпочтение (F4): братья и сестры граждан США, их супруги и несовершеннолетние дети, при условии, что гражданам США не менее 21 года (не более 65 000 виз).

Всякий раз, когда количество квалифицированных заявителей на категорию превышает количество доступных иммиграционных виз, возникает иммиграционный портфель. В случае задержки иммиграции доступные иммиграционные визы будут выдаваться в хронологическом порядке на основе даты их подачи или их «даты приоритета».

Повторная иммиграционная виза (SB):

Законному постоянному жителю (LPR), который оставался за пределами США более двенадцати месяцев или по истечении срока действия разрешения на повторный въезд, потребуется новая иммиграционная виза для въезда в США и возобновления постоянного проживания. Однако в иммиграционном законодательстве США существует положение о выдаче специальной иммиграционной визы возвращающемуся резиденту законному постоянному жителю, который остался за пределами США по независящим от него/ее обстоятельствам.